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Apéritif pétillant de riz de Camargue IGP Bio

3 bouteilles

Un peu d' histoire ....

Luxfood a sélectionné ORIZON - PROVENCE FACTORIZ qui représente une nouvelle génération d’entreprises familiales, respectueuses de leur environnement, qui visent à valoriser les productions de céréales bio locales.

Issus de familles de riziculteurs en Camargue, nous sommes attachés à notre pays et notre terre. Mettre en valeur le produit de notre héritage camarguais est pour nous une mission qui nous tient à cœur. Avec ORIZON®, nous avons réussi ce challenge, en créant un apéritif nouveau, empreint de l’histoire de notre riz. Producteur et transformateur, nous maîtrisons l’intégralité de la filière et la traçabilité du champ à la bouteille. Grâce à une technologie innovante, nous transformons le riz de Camargue en alcool avec une dépense énergétique et une consommation d’eau réduite.

 

L' ADN de l' entreprise : 

LA CAMARGUE EN HÉRITAGE, un produit local français utilisé avec une certificaion 100% Riz de Camargue Bio "IGP Camargue"

Avis aux adeptes des produits emblématique de la Camargue ou des produits locaux respectuex de leur environnement et du produit innovant local Bio adeptes du "consommer mieux" .

Si le riz est associé à la culture asiatique, il n’en est pas moins la céréale emblématique de la Camargue. Née dans le Sud de la Chine il y a 8200 ans, la riziculture fit son apparition en Provence à la fin du XIIIème siècle, prisée par les adeptes du « blanc manger », le régime sans gluten de l’époque.

Profitant d’un climat privilégié, aux faibles écarts de température, bercé par une belle luminosité et un mistral bénéfique, le riz devient une culture incontournable en Camargue. Cultivé par des hommes respectueux de leur environnement, il permet de maintenir un niveau bas de salinité dans les sols, essentiel à la survie de l’écosystème camarguais.

Pour faire reconnaitre les bonnes pratiques des riziculteurs de Camargue, le riz de Camargue est aujourd’hui protégé par une IGP qui certifie sa provenance mais avant tout sa qualité

 

Comment est fabriqué " le Saké pétillant de Provence" ORIZON :

Etape 1 :

  • Polissage du riz de Camargue :

Le grain de riz donne toute sa saveur à la boisson. Un grain bien travaillé, du champ à la bouteille, délivrera des notes aromatiques de qualité. L’enveloppe externe du grain de riz, riche en lipides, vitamines et protéines, donne un caractère prononcé à la boisson, alors que le cœur du grain, riche en amidon, offre des saveurs plus subtiles. Le polissage du grain, en fonction de la variété de riz utilisée, est un travail délicat qui permet de trouver le bon équilibre de la boisson.Le grain de riz donne toute sa saveur à la boisson. Un grain bien travaillé, du champ à la bouteille, délivrera des notes aromatiques de qualité. L’enveloppe externe du grain de riz, riche en lipides, vitamines et protéines, donne un caractère prononcé à la boisson, alors que le cœur du grain, riche en amidon, offre des saveurs plus subtiles. Le polissage du grain, en fonction de la variété de riz utilisée, est un travail délicat qui permet de trouver le bon équilibre de la boisson.

Etape 2  : 

  • Transformation de l' amidon du riz de Camargue IGP

​L’amidon présent au cœur du grain de riz n’est pas assimilable en l’état par les levures. Pour initier la fermentation et créer de l’alcool, il est nécessaire, au préalable, de dégrader le complexe glucidique dont est composé l’amidon pour libérer les molécules de glucoses. C’est cette étape, que l’on appelle saccharification, et la quantité de « sucre » libéré qui déterminera la durée de fermentation et le taux d’alcool final de la boisson.

Etape 3 :

  • Mise en fermentation de l' assermblage : 

- Eau minérale - Riz - Levures - Arômes subtiles naturels

Lors de la fermentation, le riz est brassé dans des cuves d’eau minérale avec des levures pour être transformé en alcool. On y ajoute ensuite les arômes naturels afin que toutes les saveurs se mélangent et permettent d’obtenir une boisson équilibrée.

Etape 4 :

  • Filtration & Flash pasteurisation :

​La filtration permet d’écarter les éléments en suspensions. Cette étape doit être maîtrisée pour ne pas perdre toutes les saveurs de la boisson. La flash pasteurisation permet de stopper la fermentation et préserver toutes les saveurs de la boisson.​

Etape 5 : 

  • Mise en bouteille & gazeification :

​La gazéification en bouteille par ajout de CO2 permet de préserver les notes fraîches et subtiles du riz et met en valeur les arômes naturels de cette gamme.​

PRODUIT SANS SUCRE AJOUTÉ, SANS SULFITES, SANS GLUTEN , BIO ET UTILISANT DES PRODUITS LOCAUX , LE RIZ DE CAMARGUE IGP BIO 

Ecosystème Camarguais protégé

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4 articles
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