Accueil

Terre et Mer

Truffe blanche fraiche - Tuber magnatum Pico

Truffe d'été blanche - Tuber Aestivum Vittadini

Truffe Uncinato - Tuber uncinatum Chatin

Truffes noires fraiches

Caviar Esturion de Sarrion

Caviar français

Caviars Emperor

Spécialités Scandinaves et produits fins de la Mer Olsen

Sélection BIO Produits de la Mer Olsen

Poisson et fruits de Mer en conserve Espinaler gamme Gourmet

Rillettes de la Mer Espinaler

Poisson et fruits de Mer Espinaler Gamme Premium

Gamme Pepus Espinaler

Produits Corse

Produits du terroir

Epicerie Fine

Vodkas

Alcools

Vins

Champagnes

Verres de Dégustation

Promo

Sel et produits du marais salant de l' Île de Ré: Rivesaline(56)

Rivesaline est une entreprise agroalimentaire spécialisée dans la production manuelle et distribution de sel naturel ainsi que d'autres ressources de l'Île de Ré à découvrir. Alimentation moderne et résiliente depuis mille ans. Le marais salant traditionnel de L'Ile de Ré offre un large panel d'aliments sains à hautes qualités nutritives. Son fonctionnement génère des emplois locaux et un impact environnemental positif. Depuis 2003, Rivesaline propose une offre différenciée imaginée à partir de ses ressources naturelles: sel gris, fleur de sel, brume de sel, salicorne, maceron et algues.

Tour d'horizon du marais salant de l' île de Ré présenté par Rivesaline

 

L’eau de l’océan Atlantique, autour de l’Île de Ré, contient environ 35 g de sel par litre. Notre travail consiste à isoler une partie de cette eau et à créer des conditions favorables à son évaporation. L’eau s’évapore, les minéraux restent. La concentration en minéraux augmente au fur et à mesure que l’eau s’évapore. À une concentration d'environ 250 g de sel par litre, l’eau ne peut plus contenir d’avantage de sodium dissous et la cristallisation commence.

Rivesaline utilise ce qui est présent sur place :

L’eau de mer : c’est de là que vient le sel !

La marée : elle permet de déplacer de l’eau sans apport extérieur d'énergie.

L’argile : c’est elle qui constitue de sol. Elle se travaille comme une pâte à modeler et est imperméable. Elle nous permet de façonner des canaux et des bassins pour organiser la chaîne de concentration depuis le stockage de l’eau de mer à l’entrée du circuit jusqu’aux aires de récolte.

Le soleil et le vent : ils sont présents en abondance sur l’Île de Ré, ce sont eux qui créent, l’évaporation

Le reste c’est essentiellement de la main d’oeuvre et des outils en bois.

 

Le marais salant de l' île de Ré, comme ceux que nous avons sur le littoral atlantique français, produit deux types de sel :

Sel de l’Île de Ré, gros sel ou sel gris :

ce sont de petits cubes de chlorure de sodium. Ils cristallisent sur le fond en argile des aires de récoltes. Le gros sel est gris parce qu'une petite quantité d’argile vient avec le sel lors de la récolte. Les cristaux de gros sel sont durs et denses.

Fleur de sel de l’Île de Ré :

 

Lors des plus belles journées de l’été, des cristaux se forment à la surface des aires de récolte. Leur face supérieure ne touche pas la saumure, il ne peut pas y avoir de cristallisation sur leur dessus. Au fur et à mesure de la journée les cristaux grossissent, s’alourdissent et s’enfoncent légèrement. Ils prennent la forme d’une petite pyramide creuse, pointe en bas, comme un petit bateau ou une mini trémie. Les cristaux de fleur de sel sont légers et fragiles.

Et... le sel fin de l' île de Ré :

Le sel fin c'est du gros sel qui est séché puis broyé pour le rendre très soluble.

 

Quel sel pour quel usage :

Gros sel : il faut utiliser le gros sel en cuisine partout où il se dissoudra. Par exemple dans l’eau de cuisson des pâtes, dans les courts bouillons, les poissons en papillote…

Sel fin : le sel fin est à utiliser en cuisine partout ou le gros sel ne se dissoudrait pas, comme entre les couches dans les lasagnes, en pincée dans la pâte à crêpe…

Fleur de sel : la force de la fleur de sel est son cristal léger et croustillant. Il ne faut pas la dissoudre ni la moudre. Elle est a utiliser partout où l’on va la croquer, le plus souvent à table. Cela dit, elle peut être un ingrédient redoutable dans certaines situations : entre les plis dans une pâte feuilletée, sur le dessus des cookies quand ils sont formés, incorporée au denier moment dans un pain de poisson ou une mousse de légume.

 

A propos de la fleur de sel de l' île de Ré :

a fleur de sel existe depuis aussi longtemps que les marais salants mais elle était généralement coulée pour libérer la surface de la saumure et favoriser l’évaporation afin de produire plus de gros sel. Son commerce a débuté dans les années 1970 à Guérande. Malheureusement, ses premiers promoteurs n’ont pas protéger l’appellation Fleur de sel (fleur parce qu’on la cueille à fleur d’eau) et de cyniques opportunistes se sont mis à vendre des cristaux immergés au cout de revient faible sous ce nom. Un cristal de fleur, fameuse petite pyramide creuse légère et croustillante, une fois immergée dans la saumure se développe sur toutes ses faces comme un cristal de gros sel. Du coup, la finesse qui fait son attrait disparait en quelques heures. Malheureusement, dans nos supermarchés, on peut trouver côte à côte, sous le nom fleur de sel, un produit artisanal et délicat de l’ouest français et, à peine moins cher, un produit industriel et trompeur. 

Affiner par
Trier par

Mayonnaise laitue de mer 100 g - RIVESALINE Ile de RÉ

Rivesaline

3,66

Mayonnaise criste marine 100 g RIVESALINE Ile de RÉ

Rivesaline

3,99

Mayonnaise salicorne en pickles 100g - RIVESALINE Île de RÉ

Rivesaline

3,99

Mayonnaise citron et fleur de sel 100 g - RIVESALINE Île de RÉ

Rivesaline

3,43

Pâtes aux œufs BIO et laitue de mer 240g - RIVESALINE Île de RÉ

Rivesaline

5,28

Laitue de mer paillettes 20G - RIVESALINE Île de RÉ

Rivesaline

6,33

Velouté de laitue de mer BIO 50 cl - RIVESALINE Île de RÉ

Rivesaline

6,39

Maceron graines 56 g - RIVESALINE Île de RÉ

Rivesaline

5,50

Moutarde à l' ancienne BIO 100 g - RIVESALINE Île de RÉ

Rivesaline

5,06

Moutarde aux salicornes 100 g - RIVESALINE Île de RÉ

Rivesaline

5,06

Moutarde à la fleur de sel 100 g - RIVESALINE Île de RÉ

Rivesaline

5,06

Velouté de salicornes BIO 500 mL - RIVESALINE Île de RÉ

Rivesaline

5,78

Salicornes au naturel BIO 120 g - RIVESALINE Île de RÉ

Rivesaline

8,88

Salicornes en condiment BIO 120 g - RIVESALINE Île de RÉ

Rivesaline

7,50

La Médaille du Saunier 125 g - RIVESALINE Île de RÉ

Rivesaline

6,17

Tablette de chocolat au lait crème caramel - RIVESALINE Île de RÉ

Rivesaline

4,44

Tablette de chocolat noir fourré à la crème caramel - RIVESALINE Île de RÉ

Rivesaline

5,00

Sucettes caramel par 50 BIO - RIVESALINE

Rivesaline

30,55

Caramels tendres 1kg BIO - RIVESALINE

Rivesaline

26,61

Caramels tendres boîte métal BIO 150g - RIVESALINE

Rivesaline

8,33