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Vin Fins d' Appellelation Alsace Controlée et Grand cru

Photo-histoire-différentes-dates Spannagel

L' origine du domaine

Le domaine vit le jour en 1959 par André Spannagel (père de Vincent) qui a repris les vignes de son père.

Le nom SPANNAGEL a toujours été en lien avec le monde viti-vinicole, comme le retrace l’arbre généalogique de la famille. l' histoire du domaine débute par Jean Spannagel, premier du nom à être mentionné sur la commune de Katzenthal. Par la suite, différentes générations se succèdent, pour en arriver à Joseph Spannagel dans les années 1913, qui a bâti véritablement le domaine, rue du Vignoble à Katzenthal. A son époque, la polyculture-élevage était monnaie courante . Dès son retour de la guerre, André Spannagel (fils de Joseph), lança réellement l’exploitation viticole en commençant par vinifier lui même l’ensemble des vins.

En 1959, l’opportunité se présenta à lui pour l’achat des bâtiments actuels. À partir de cet achat, il développa la vente en bouteille et l’accroissement de l’entreprise.

Petit à petit, il délaissa la polyculture pour se concentrer essentiellement à la vigne et au vin, et donc vinifier l’ensemble de la production.

La commercialisation étant à son début, une majorité des vins était vendue en vrac à des courtiers-négociants et l’autre partie mise en bouteille était distribuée par le biais de son épicerie (restaurant de Colmar).

Progressivement, il acquit de la terre à vigne, en Appellation d’Origine Contrôlée pour arriver à une superficie d’environ cinq hectares dans les années 70.​

En 1980, Vincent (fils de André) lui succéda et développa le domaine, en achetant un peu plus d’un hectare de vigne. Quelques années après, le Grand Cru « Wineck-Schlossberg » vit le jour, et notamment grâce à André qui était l’un des pionniers dans la valorisation de ce terroir. Dans les années 1990, il eut eu un fort développement de la vente en bouteille et un agrandissement de la taille de l’exploitation. En 1995, Vincent décida d’acheter une parcelle dans le 1er Grand Cru d’Alsace le « Schlossberg », qui se situe sur la commune de Kaysersberg Vignoble.

Aujourd' hui: 

En 2015, Joséphine (fille de Vincent), devient Dauphine de la Reine des Vins d’Alsace. Cette notoriété leur a permis de se faire connaître davantage. En 2020, l’entreprise compte à ce jour 11 hectares de vigne, répartis sur différentes communes en allant de Katzenthal jusqu’a Colmar, Kaysersberg Vignoble.

Spannagel-les grappes www.luxfood-shop.fr

La charte de qualité des vins Spannagel de ces vignes et caves :

Luxfood-shoop habitué des produits de haute qualité ne pouvez passer à côté de ces vins d' Alsace Premium de haute qualité au goût originaux surprenant avec des codes d' indice de moelleux pour chaque vin. Incroyable le saviez-vous ? Il existe des vins d' Alsace à la fois sec mais aussi avec des intensités de moelleux très précis et évalués, controlés par des experts en la matière !

Soucieux de l’environnement, le domaine s’impose des contraintes environnementales élevées afin d’utiliser le moins possible d’intrants et celà jusqu’à obtenir la certification Haute Valeur Environnementale en jullet 2020. Cette exigence se traduit par un enherbement naturel, un travail du sol régulier, des implantations de mélange de plantes, une protection phytosanitaire biologique, ainsi que l’emploi d’amendements organiques biologiques.

Dans la continuité de ce processus, les raisins sont récoltés manuellement et transférer au vendangeoir en comportes. Ainsi le fruit d’une année de travail reste dans l’intégrité la plus totale. S’en suit, le pressurage pneumatique d’une durée minimale 6 heures, pour une extraction des jus en douceur. Par après, le moût est décanté naturellement au bout de 24 heures de repos, et est transvaser dans la cave à foudre ou inox, où le phénomène de fermentation alcoolique aura lieu.

A la suite de cette transformation qui dure de 15 jours à 3 – 4 mois, le jeune vin est légèrement soutiré pour le séparer des lies les plus grossières. L’aboutissement est la mise en bouteille du vin durant les mois de juillet-août, pour qu’il puisse partir en commercialisation avant les fêtes de fin d’années.

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Luxfood-shop vous présente plusieurs vins issus du domaine Spannagel qui se sépare en 6 grandes catégories:

  • Vins Génériques : 

Ce sont des vins issus des cépages Sylvaner, Pinot Blanc (Auxerrois), Pinot Gris, Riesling et parfois Gewurztraminer. Ils proviennent en grandes partie de notre vignoble situé en plaine avec des sols légers, de graves, de sable et parfois même de colluvions granitiques ou de loess.

LES VINS QUI Y SONT PRODUITS SONT MARQUÉS PAR LEUR EXPRESSION AROMATIQUE, LEUR FINESSE, LEUR GOURMANDISE DÈS LE PLUS JEUNE ÂGE ET CEUX JUSQU’À SIX ANNÉES DE VIEILLISSEMENT

 

  • Vins de Sélection :  

On y retrouve l’ensemble des cépages alsaciens ainsi que le « Gentil d’Alsace », qui est un assemblage comprenant minimum 50% d’un cépage noble. Ces vins reflètent toute la force du terroir et du micro-climat, propres à chacun d’entre eux. Ils émanent de notre vignoble de coteaux ou mi-coteaux de Katzenthal et Kaysersberg, comprenant essentiellement des vieilles vignes, mais aussi parfois des jeunes vignes de Grand Cru.

CES DERNIERS S’AFFIRMENT PLUS LENTEMENT ET TROUVENT LEUR ÉPANOUISSEMENT APRÈS UNE PÉRIODE DE 3 À 10 ANS DE VIEILLISSEMENT

 

  • Grands Crus :

Les vins produits sur ces terroirs en sont l’expression ultime. Ils sont la finesse et l’excellence de ces terroirs prestigieux. Seuls les 4 cépages nobles peuvent y être revendiqués : Riesling, Muscat, Pinot Gris et Gewurztraminer.

 

  • Grand Cru « Wineck-Schlossberg »

Le Wineck Schlossberg « trace » le terroir par la minéralité et la salinité de ces vins. Les vins du Wineck sont un subtil équilibre entre maturité, minéralité et sapidité. Le Riesling est bien mûr avec un niveau d’acidité tartrique élevée, sec avec des arômes harmonieux de fleurs et d’agrumes. La minéralité est fine, cristalline avec une matière élancée et une longueur intense. Le Muscat évolue dans le même registre de finesse, d’élégance et de pureté que le Riesling. Le Pinot Gris, est d’une très grande maturité avec une belle acidité et un équilibre demi – sec. Il allie une très belle expression aromatique et une minéralité affirmée en fin de bouche. Le Gewurztraminer, moelleux, possède une grande complexité aromatique grâce au terroir très solaire, apportant régulièrement de la pourriture noble. Il s’exprime avec subtilité, fraîcheur et équilibre.

LEUR STRUCTURE EST FINE, CRISTALLINE AVEC UNE BELLE TENSION SOUS-JACENTE

 

  • Grand Cru « Schlossberg »

Le Schlossberg s’exprime par un caractère aérien, une acidité fine, des arômes floraux d’une grande délicatesse, une structure harmonieuse et racée, le tout alliée a une grande fraicheur puisé au coeur de ce grand terroir granitique. Le Riesling, est le maitre incontesté de ce lieu, par sa capacité à exhaler au mieux ce Grand Cru. C’est un grand vin sec, puissant, minéral, salin avec une grande finesse aromatique

IL SE RÉVÈLE AVEC DES ARÔMES D’AGRUMES, UNE GRANDE ÉLÉGANCE, UNE BELLE MINÉRALITÉ ET SALINITÉ

 

  • Vendanges Tardives & Sélection de Grains Nobles

Seulement quatre cépages (cépages nobles) sont autorisés pour la mention Vendanges Tardives  & Sélection de Grains Nobles, le Riesling, Muscat, Pinot Gris et Gewurztraminer. Ce sont des vins de grande concentration, atteint de pourriture noble appelé « Botrytis Cinerea ». Les Vendanges Tardives et Sélection Grains Nobles sont produits dans les meilleurs millésimes, et sur nos plus beaux terroirs de Grand Cru. Grâce a cette pourriture noble,  les vins ont des notes aromatiques de miel, de fruits confits, … avec une belle structure acide gage de fraîcheur et d’équilibre.

LE SUMMUM DE LA CONCENTRATION ET DE L’ÉLÉGANCE DES VINS D’ALSACE

 

  • Crémants d’Alsace

Les Crémants d’Alsaces sont élaborés à partir de plusieurs cépages : Pinot Blanc, Auxerrois et Pinot Noir. Ils sont produits selon la méthode traditionnelle, ce qui leurs procurent des bulles fines et légères.

VINS EFFERVESCENTS D’UNE EXTRÊME FINESSE, AVEC UNE ACIDITÉ RAFRAÎCHISSANTE QUI S’ACCOMODERA BIEN AVEC DE NOMBREUX METS OU TOUT SIMPLEMENT À L’APÉRITIF

 

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