Whisky

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Au coeur du Pays des Sources et vallées en Picardie, Ergaster est une distillerie artisanale certifiée biologique. Nous produisons des spiritueux de qualité, élégants et créatifs, distillés en petite quantité dans un alambic en cuivre de très haute qualité.

Son fondateur, Hervé Grangeon bénéficie d’une solide expertise dans le secteur de la distillation. En 2014, il part à la rencontre des distillateurs et perfectionne ses connaissances organoleptiques pendant plusieurs mois en Écosse et en France. Il découvre les secrets du vieillissement et de l’assemblage qui permettent de composer les plus beaux spiritueux.

En 2015, il se lance dans l’aventure et entreprend la création de la distillerie Ergaster. Son but est de partager sa passion, son savoir et savoir-faire en valorisant le terroir et le patrimoine artisanal français. 

Une fabrication artisanale française et engagée:

Ergaster fait le choix d’une fabrication 100% française: depuis le brassage à l’alambic, et jusqu’au vieillissement de nos eaux-de-vie, ce sont des artisans français renommés à qui nous faisons confiance.

Matières premières
Sauvages ou biologiques, Ergaster met un point d’honneur à sélectionner ses matières premières en France. Pour le whisky, nous sélectionnons l’orge auprès d’exploitations, des hauts de France, certifiées biologiques et notre moût fermenté est brassé en Alsace à la brasserie artisanale d’Uberach. 
Le caractère complexe et aromatique de notre gin est issu en partie de plateaux calcaires de la Lozère où nous ramassons chaque été les baies de genièvre sauvages gorgées de soleil.

Alambic
Fondé à Bordeaux en 1925, l’entreprise Stupfler a créé son propre système exclusif à la pointe de la technologie : ce procédé mondialement reconnu permet d’obtenir - en une seule distillation - des eaux-de-vie remarquables par leurs qualités organoleptiques : douceur, finesse, rondeur et richesse aromatique.

Fûts et climat 
Leader de la recherche sur les échanges entre le chêne et le vin ou les eaux-de-vie, la tonnellerie Seguin-Moreau pilote le séchage du bois de façon lente et progressive. Son objectif est de permettre au chêne d’évoluer sur le plan chimique et organoleptique, afin d’atteindre le potentiel aromatique optimal. Ergaster a retenu principalement des fûts aux grains fins à moyens, faiblement bousinés pour conserver fraîcheur et fruité.
La qualité de nos maturations provient également du climat propice de la Picardie. Composée de vastes plaines, de rivières et de grandes forêts, la région bénéficie de journées chaudes et de soirées fraiches. Ces variations de température quotidiennes permettent à nos whisky une maturation rapide et maîtrisée.

Engagement
La démarche de développement durable d’Ergaster passe par une production économe et biologique : 
D’une distillation à l’autre, nous récupérons 800 litres d’eau servant à refroidir notre colonne et notre refroidisseur. Cette économie d’eau se répercute ainsi sur notre consommation de gaz et de sel adoucissant. En une année c’est 120 000 litres d’eau, 500 kg de sel et 4 000 kw de gaz en moins consommés.
Une distillation en une étape très économe en énergie.
Enfin nous méthanisons nos lies (liquide restant après distillation) afin de valoriser les matières organiques en produisant du biogaz, source d'énergie renouvelable.

2 articles
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