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Fleur de Sel ile de Ré

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Tout savoir sur la fleur de sel :

La fleur de sel existe depuis aussi longtemps que les marais salants mais elle était généralement coulée pour libérer la surface de la saumure et favoriser l’évaporation pour produire plus de gros sel. Son commerce a débuté dans les années 1970 à Guérande. Malheureusement, ses premiers promoteurs n’ont pas protégé l’appellation Fleur de sel (fleur parce qu’on la cueille à fleur d’eau) et de cyniques opportunistes se sont mis à vendre des cristaux immergés au coût de revient faible sous ce nom. Un cristal de fleur, fameuse petite pyramide creuse légère et croustillante, une fois immergée dans la saumure se développe sur toutes ses faces comme un cristal de gros sel. Du coup, la finesse qui fait son attrait disparait en quelques heures. Malheureusement, dans nos supermarchés, on peut trouver côte à côte, sous le nom fleur de sel, un produit artisanal et délicat de l’ouest français et, à peine moins cher, un produit industriel trompeur qui génère des marges énormes. C’est très énervant...

Comment utiliser la fleur de sel

 

La fleur de sel s'utilise directement dans l'assiette ou incorporée, au dernier moment, dans les mousses et les crèmes. Elle apparait en quelques heures à la surface des cristallisoirs certains jours d'été secs et ensoleillés. La fleur de sel se différencie du sel gris par la structure de son cristal. Le sel gris se forme lentement. Il est dur et dense.

 

La fleur de sel grossit rapidement. Son cristal est léger et friable. Il croustille sous la dent et procure une sensation "aérienne" différente d'une bouchée à l'autre. Elle vous fera découvrir une nouvelle définition enchanteresse de "croque au sel".

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Fleur de sel Ile de Ré

Adeptes de l’art culinaire et de tout ce qui est aromatique, testez avec plaisir cette fleur de sel ile de ré chlorure de sodium, qui fera la saveur de votre assiette. Ce condiment additif d’eau de mer est un produit alimentaire 100 % naturel offert par l’Océan, qui met son grain de sel au sens propre ! Cet assaisonnement ou aromate récolté à la main dans le respect des traditions ancestrales est le plus fin et le plus riche en magnésium et oligo-éléments de tous les condiments.

La formation des cristaux blancs de ce sel raffiné ?

Nature et progrès ajoute son grain de sel pour que le producteur sel Ile de Ré et la récolte puisse profiter d’un raffinage exemplaire. La Fleur de Sel spécialité île de ré est cueillie manuellement par les sauniers, après évaporation à la surface des aires saunantes. Le sel ile de ré se forme en une couche de fins cristaux de sel, comme un voile sur les marais salants. Après extraction du sel de mer, celui-ci est placé en conditionnement et mis dans une boîte à sel, un bocal ou en sachet.

Les propriétés et valeurs nutritionnelles du sel de ré

Ce sel de qualité contient des sels minéraux, mais également du potassium, du calcium et bien d’autres nutriments ou oligoéléments. Les cuisiniers raffinés et autres gastronomes préfèrent le sel de ré aux autres additifs du fait qu’il est bien meilleur qu’un sel ordinaire, en plus d’améliorer la circulation sanguine et d’aider à la lutte contre l’hypertension artérielle. Retrouvez ce cadeau des marais salant dans une épicerie fine

Comment se servir de ce sel marin en sel de cuisine ?

Ce sel de ré est goûteux en plus d’être riche en minéraux et oligo. Il s’agit d’un sel fin offrant un plaisir gustatif intense, dans seulement quelques grains. Ce sel gemme délicat pour les papilles est utilisé en sel de table ou en fin de cuisson, voire en début de dégustation des agrumes, des viandes grillées et barbecue, d’un rôti ou du saumon. Servez-vous également de ce sel alimentaire pour assaisonner vos préparations de bœuf, de curry, foie-gras, jambon fumé, canard, bouillon, gras de canard, viandes rouges ou encore de caramel au beurre salé.

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