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Truffe noire d' été - Tuber Aestivum Vittadini

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Truffe noire

La truffe d' été, communément appelée le scorzone d' été ou la truffe de la Saint Jean émane un parfum doux et a une saveur agréable et délicate. La couleur noire et la texture verruqueuse contrastent avec la tonalité timide de sa chaire de couleur allant du beige au noisette. Le Scorzone possède des caractéristiques qui le distingue des autres variétés de truffes plus précieuses, avec un parfum définitivement plus délicat et moins pénétrant que la truffe Blanche ou noire, assez différent selon la typologie. Cette truffe d' été a un parfum de sous bois, d 'humidité, de rosée matinale.

 

Période de récolte: La récolte de la Truffe Scorzone d 'été va du mois de mai jusqu' à septembre

 

Lieu de récolte en Italie: Piémonte, Emilie Romagne, Marches, Ombrie, Latium, Abruzzes, Campanie, Molise.

 

Habitat et arbres symbiotiques: Le Tuber Aestivum Vittadini est une espèce qui grandit dans des terrains soit sableux, soit argileux, ou dans les bois et les pinèdes, des littoraux marins jusqu'en montagne à 1000 mètres. Les espèces d' arbres où se développent le Scorzone sont les chênes, chênes verts et rouvres, le charme et le noisetier. Il fructifie peu en profondeur dans le sol et affleure souvent la superficie.

 

Modalités de conservation: La truffe d' été fraiche se conserve au réfrigérateur, enveloppée dans du papier absorbant, elle doit toujours rester sèche. Il est nécessaire de changer souvent le papier afin d' éviter qu se crée de de la moisissure. La truffe fraîche se conservera dans ces conditions environ 15 jours. Elle se prête aussi bien à la congélation, le mieux sera de le faire après l' avoir mise sous vide pour garantir son parfum même après quelques mois de conservation.

 

Mariages gastronomiques: même si elle est moins recherchée par rapport aux truffes nobles, la truffe d' été est très appréciée, que ce soit pour son prix abordable ou pour sa souplesse d' utilisation en cuisine et sa facilité de conservation. En effet cette varité se prête aux utilisations les plus variées, que ce soit crue ou cuite et est très utilisée dans les sauces et crèmes, enrichissant les entrées, les plats et viandes en général.

Truffe d' été

truffe Fraiche LR TARTUFI
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