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Sel marin gris

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Gros sel : s'utilise en cuisine partout où il se dissoudra. Le gros sel se forme lentement sur les fonds argileux des cristallisoirs au terme d'un long circuit de concentration de l'eau de mer. Sa récolte est manuelle. L'évaporation est naturelle due uniquement au soleil et au vent.

Sel fin : le sel fin est du gros sel séché puis moulu. Il s'utilise en cuisine partout où le gros sel ne se dissoudrait pas.

Gros sel primeur : s'utilise comme le gros sel, en cuisine "haut de gamme". C'est du gros sel, bien sûr, mais il est issu des trois premières récoltes de la saison.

Il contient du calcium et peu de magnésium. Il est donc peu amer et "sale mieux".

Sel ile de Ré

 

SEL GRIS GROS ET FIN- Rivesaline-www.luxfood-shop.fr

Sel marin gris

Le sel marin gris ou cristaux d’eau de mer est le sel marin à l’état pur. Cet exhausteur de goût unique issu d’une agriculture biologique est riche en minéraux et oligo, riche en magnésium ainsi qu’en chlorure de potassium. Ces sels naturels aromatisés sont dotés de nutriments, excellent pour l’eau de cuisson ou un bouillon et pour l’amélioration de la circulation sanguine.

Les bienfaits d’une pincée de sel marin gris

L’extraction du sel marin gris se fait manuellement par les sauniers dans le fond des marais salants. Mettre son grain de sel et le dissoudre est forcément bénéfique, notamment pour ceux qui subissent une tension artérielle. Certains optent pour du sel de la terre, d’autres préfèrent une poignée de gros sel gris marin pour ses valeurs nutritionnelles.

Comme la récolte du sel dans les salines de Guénarde ou à l’Ile de Ré s’est fait en conditionnement simple, ce sel contenu non raffiné est enrichi en oligo-éléments, de sels minéraux et ne contient pas de toxines. Ce régulateur de pression artérielle se dote de 181 mg/100 g de calcium, de 200 µg/100 g d’iode et de 503 mg/100 g, sans oublier le potassium à 99 mg/100 g ainsi que la chlorure de magnésium.

Le gros sel marin gris n’est pas un sel ordinaire

Le sel alimentaire habituel des marais salants n’est pas très bon pour l’hypertension artérielle. Le sel marin gris ou gros sel gris non-traité n’a pas subit de raffinage, ce qui en fait un excellent condiment en assaisonnement ou sel de cuisine. Ce sel de qualité aux arômes gustatives uniques est parfait pour la cuisson. Il ne s’agit cependant pas d’un sel consommé cru ou pour rajouter du sel dans son apéritif, son canard ou son saumon. Le sel gris n’est pas un sel raffiné ni un sel de table, le salage doit se faire à la préparation.

Comment se servir du sel marin gris ?

Le gros sel de mer gris est encore un peu humide en sachet. Son côté fondant révèlera la saveur de vos plats en cuissons à assaisonner, pour le bonheur de vos papilles. Ajoutez du sel également en fin de cuisson d’un pot-au-feu, d’un jambon fumé, d’un court-bouillon, d’une volaille ou de grillades de viandes. Les sels marins sont également utilisés en bain de sel exfoliant ou bain de pieds pour la relaxation.

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