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Célébrer la saison avec des truffes : idées festives

C'est la saison pour être joyeux et c'est aussi la saison des truffes. Vous vous demandez peut-être pourquoi nous disons cela ? C'est parce que la saison des fêtes est le moment idéal pour déguster ces champignons terreux, piquants et savoureux. L'arôme des truffes emplit l'air à cette époque de l'année, ce qui en fait le meilleur moment pour s'en procurer pour une gâterie spéciale ou pour les intégrer à votre menu de fête. Les truffes ne sont pas seulement un autre type de champignon. Elles sont l'un des ingrédients les plus prisés du garde-manger de tout chef et sont des délices gastronomiques très recherchés par les connaisseurs du monde entier. Ces joyaux souterrains ont été utilisés dans de nombreux plats pour ajouter une saveur piquante, ainsi qu'un arôme. De la classique soupe à l'oignon française au risotto aux truffes, il existe de nombreuses façons d'utiliser les truffes pour faire ressortir leur goût terreux sans écraser les autres saveurs de votre repas

LR Tartufi,truffe noire,truffe blanche

Que sont les truffes ?

Les truffes sont un champignon rare qui pousse sous terre et qui est récolté avec des cochons ou des chiens. Les truffes sont consommées depuis des milliers d'années, les premières traces de leur utilisation apparaissant sur d'anciennes peintures murales égyptiennes. On les trouve dans le monde entier, mais leur saison ne dure que d'octobre à décembre dans l'hémisphère nord. Leur apparence est unique, car ils n'ont pas de tige visible et l'extérieur est recouvert d'une couche sombre d'écailles. Ils ont un arôme piquant et musqué et une saveur riche et terreuse plus intense que n'importe quel autre champignon. Ces champignons rares sont très prisés en raison de leurs conditions de culture limitées et sont notoirement chers. Le prix des truffes augmente considérablement pendant la période des fêtes, mais c'est un cadeau que vous n'oublierez jamais !

Comment les truffes sont-elles utilisées en cuisine ?

Bien que les truffes soient utilisées dans de nombreux types de plats, elles sont surtout connues comme garniture ou arôme pour la viande et la volaille. Les truffes sont généralement râpées sur les plats juste avant d'être servies, mais elles peuvent aussi être hachées et ajoutées à un plat braisé.

Vous pouvez également utiliser les truffes pour préparer une simple soupe ou une sauce. Il suffit de couper la truffe en tranches ou en dés et de l'ajouter à votre soupe préférée ou de la mélanger avec du beurre et vos épices préférées. Faites griller les truffes comme vous feriez griller de l'ail, puis arrosez-les d'huile d'olive et parsemez-les sur des pâtes, des pommes de terre ou un risotto. Vous pouvez également les utiliser dans une sauce pour la viande ou le poisson, ou dans une sauce à la crème pour les pâtes.

3 façons de déguster des truffes pendant les fêtes de fin d'année

Des copeaux de truffes avec des œufs et du saumon fumé.

Il s'agit d'une association classique qui est parfaite à tout moment de l'année, mais elle est particulièrement délicieuse à déguster pendant les fêtes ! Des œufs durs, du saumon fumé finement tranché, des copeaux de truffes, de la ciboulette ciselée et un peu de moutarde sont réunis pour réaliser cet apéritif festif et savoureux.

Coupez vos oeufs durs en deux dans le sens de la longueur et recouvrez chacun d'une fine tranche de saumon et d'un peu de copeaux de truffe. Mélangez ensuite la ciboulette hachée avec un peu de moutarde et arrosez vos œufs de ce mélange. C'est un plat idéal pour faire démarrer vos invités avec une bouchée de quelque chose de délicieux et de familier qui leur donnera envie d'en redemander !

Pâtes à l'huile de truffe, crevettes et parmesan.

Ce plat est excellent comme plat principal ou comme accompagnement d'un saumon ou d'un steak. Pour rendre ces pâtes spéciales, vous devrez utiliser de l'huile de truffe que vous trouverez dans la plupart des magasins d'alimentation spécialisés ou en ligne. Ajoutez du persil haché aux pâtes pour leur donner de la couleur et de la saveur et garnissez-les de parmesan râpé, d'un peu d'huile de truffe et de crevettes grillées et coupées en dés. Vous pouvez préparer les crevettes grillées en les mélangeant avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre et en les faisant cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées. C'est un repas élégant qui est parfait pour les fêtes de fin d'année !

Raviolis aux truffes avec sauce crémeuse et champignons Shimeji.

Les raviolis à la truffe sont de délicieuses poches de pâtes fraîches qui sont remplies d'une sauce crémeuse aux champignons. Pour réaliser ce plat, vous devrez utiliser une sauce aux champignons truffés que vous trouverez dans la plupart des magasins d'alimentation spécialisés. Il s'agit d'un plat assez simple à préparer et il est excellent servi avec une simple salade.

Conclusion

Cet article a montré que les fêtes sont le moment idéal pour célébrer les truffes. Il s'agit d'un champignon rare qui pousse sous terre et qui est récolté avec des cochons ou des chiens. Les truffes sont savourées depuis des milliers d'années et sont surtout connues comme garniture ou arôme pour la viande et la volaille. Il existe de nombreuses façons de déguster des truffes en cette période de fêtes, des copeaux de truffes avec des œufs et du saumon fumé aux raviolis aux truffes avec une sauce crémeuse et des champignons Shimeji.

 

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