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Truffe noire 1er choix 20-100g LR Tartufi

LR Tartufi LIVRAISON DIRECT PRODUCTEUR GARANTISSANT LA FRAICHEUR - Cours au 6 mars 2023- les dernières disponibles LR Tartufi

(Tuber melanosporum Vittadini) truffe noire 1-3 nov-mars - Modifié
(Tuber melanosporum Vittadini) truffe noire 2-3 nov-mars - Modifié
(Tuber melanosporum Vittadini) truffe noire 3-3 nov-mars - Modifié

Appellée aussi truffe noire du Périgord ou de Norcia douce, moelleuse et versatile. La pulpe noire, de couleur ébène-violacée présente des nervures blanchâtres et épaisses avec une écorse verruqueuse ou lisse. Très parfumée
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Poids global de truffes achetées

Description

Période de récolte: La récolte de la truffe noire va du mois de novembre à la fin du mois de mars .

Lieu de récolte en Italie: Ombrie, Abruzzes, Marches, Toscane, Latium Habitat et arbres symbiotiques: Le Tuber Melanosporum Vittadini préfère les sols calcaires, caillouteux et perméables mais aussi suffisament argileux. On le trouve jusqu’à 1000 m d’altitude, et vit particulièrement en symbiose avec les chênes, les chênes verts, les charmes, les noisettiers mais aussi avec les hêtres et les chataigniers.

Modalités de conservation: La truffe noire fraîche doit toujours être soigneusement conservée en faisant particulèrement attention à la mettre dans la partie la moins froide du réfrigérateur. Chaque truffe sera enveloppée individuellement dans du papier absorbant ou léger en le changeant très souvent de manière à ce qu’elle reste toujours sèche. Pour éviter la contamination aromatique avec les autres aliments, la truffe peut aussi être enveloppée dans du papier absorbant et mise dans un bocal en verre, toujours dans le réfrigérateur. De cette manière la truffe noire se conserve jusqu’à 15 jours.

Mariages gastronomiques: La truffe noire est assurément un protagoniste en cuisine. Ses propiétés s’exhalent dans chaque type d’utilisation que ce soit crue ou chauffée. Ses composants aromatiques ne sont pas thermo-sensibles donc peuvent s’incérer pleinement dans la composition culinaire. Les experts recommandent les préparations à base d’huile d’olive vierge extra. On peut exhalter son intensité olfactive sur les plats en l’ajoutant dans la préparation sans cesser de la mélanger. C’est aussi un mariage parfait tant avec les viandes qu’avec les entrées dans lesquels la truffe peut être utlilisée soit crue, soit cuite ou simplement chauffée.

 

 

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